Frutos Secos (Nueces)

Nueces

En los frutos secos se pueden distinguir dos grandes grupos de frutos, los que vienen rodeados de una cáscara dura como la nuez, las almendras, los pistachos y los que provienen de fruta desecadas tales como las uvas pasas, las ciruelas desecadas. Estos son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3. Los nogales, Juglans regia, son arboles de clima templado proveniente de la familia de las Juglandaceae. Botánicamente su fruto es una drupa donde su parte comestible es la semilla. Actualmente existe un alto grado de perfección en su manejo de cosecha y postcosecha ya que para lograr el color ámbar de la semilla, color más apreciado y de mejor precio en las exportaciones, debe realizarse en el momento oportuno, en forma expedita y rápida, para mantener la calidad y la sanidad del producto. El indice de madurez de cosecha utilizado para conseguir el color ámbar final es cuando el tejido placentario que rodea la parte comestible de la nuez, se empieza a secar y se producen los espacios entre la cáscara y la parte comestible (antes que se quebraje el pelón). El producto Ethepon es aplicado en el huero para acelerar y homogenizar la quebrajadura del pelón de la nuez, ya que al liberar el etileno induce la zona de absición y desprendimiento del pelón. Posteriomente los árboles se someten a vibraciones provocando la caída de las nueces, éstas se recogen y se llevan al galpón de secado.

Nueces con Cascara

Nueces Sin Cascara